Excite

Facebook: come bloccare la bacheca

Bloccare a singoli utenti o a gruppi di persone la propria bacheca richiede la modifica delle impostazioni sulla privacy, ma è un procedimento molto semplice ed intuitivo, che ruba giusto cinque minuti. Per Facebook, sapere come bloccare la bacheca rende di fatto possibile la resa pubblica della stessa ma anche il suo blocco a chiunque si voglia escludere dalla propria privacy.

Una questione di privacy

Il grande problema/vantaggio di Facebook è la possibilità che dà a tutti di guardare la bacheca di ognuno, ovvero lo spazio dove ogni persona scrive i propri pensieri, pubblica foto e video e tagga altre persone. Tuttavia, per quanto riguarda Facebook, sapere come bloccare la visione della bacheca a tutti o a persone specifiche è molto utile e sopratutto molto semplice.

Accedendo alla propria pagina personale, in alto a destra è presente una freccia che indica il basso dove, cliccando col mouse, compaiono una serie di opzioni. Quella che interessa la privacy è appunto "impostazioni sulla privacy". Si accede così ad una pagina che mostra cosa e a chi è possibile far vedere la propria bacheca con tutto ciò che in essa viene pubblicata. Per default i comandi sulla privacy predefinita sono impostati su "amici" e sono riferiti agli aggiornamenti di stato e alle foto che vengono pubblicate.

Pubblica: questa opzione rende di fatto la propria pagina completamente accessibile a tutti, amici e non. Per cui una persona, che ricerchi Mario Rossi su Facebook e che trovasse il profilo, potrebbe leggere gli status e vedere le foto al pari di tutti gli altri amici del contatto.

Amici: impostazione predefinita, consente l'accesso al proprio profilo solo ai propri amici di Facebook. Tutti gli altri potranno vedere solo le informazioni sul nostro account (email, nome e cognome, città etc.).

Personalizzata: impostazione molto interessante, rende possibile la visibilità della propria pagina solo a pochi selezionati. Si può scegliere tra rendere visibile ad "amici di amici", "amici", "persone o liste specifiche" o "solo io". In caso di persone specifiche, verrà richiesto di esplicitare i nomi di coloro che, presenti tra gli amici, potranno visualizzare il proprio profilo. Inoltre, il comando immediatamente successivo "nascondi a" permette di rendere esplicito uno o più nomi di persone (comunque presenti tra gli amici) a cui nascondere tutto ciò che riguarda il profilo.

La possibilità di rendersi "invisibili"

Bloccare l'accesso a Facebook può voler anche significare che non si voglia far sapere della propria presenza sul social network. Difatti questo è possibile, sempre accedendo alle "impostazioni sulla privacy". Infatti, l'ultima opzione presente su questa pagina è "Persone e applicazioni bloccate" e in questo modo, selezionando le persone interessate, si scomparirà da Facebook per quelle persone specifiche: non compariremo nelle sue ricerche, tra gli amici in condivisione né si avrà notizia in altro modo.

Vantaggi e svantaggi di Facebook

La questione privacy riferita a Facebook è stata argomento di discussione per molti scettici e meno scettici riguardo all'utilità del social network. Di certo esso rende possibile una gamma di opzioni che azzera il dibatitto, in quanto dà la possibilità di scegliere cosa farsene di uno strumento tanto interessante e permette di rendersi più o meno "pubblici". Sapere che per Facebook esiste come bloccare la bacheca elimina quindi il problema.

web20.excite.it fa parte del Canale Blogo Tecnologia - Excite Network Copyright ©1995 - 2017